Usted esta aquí
Inicio > Diseño > Arquitectónico > Oasis Towers

Oasis Towers

Un refugio verde entre rascacielos en Nanjing

La metrópoli china de Nanjing está creciendo rápidamente. Para permitir este crecimiento, en 2015 el gobierno formó la Nueva Área de Jiangbei, expandiendo Nanjing hacia el oeste a través del río Yangtze. El estudio arquitectónico de los Países Bajos MVRDV ahora ha ganado un concurso para diseñar un complejo residencial y comercial de uso mixto en el borde del Distrito Financiero de la Nueva Área de Jiangbei. Con un paisaje verde ubicado entre dos torres de 150 metros de altura, su nombre Oasis Towers, la cual proporcionará un refugio para los residentes en una zona densa y de rápido desarrollo de la ciudad.

El proyecto abarca dos bloques adyacentes en el borde del plan maestro del distrito financiero de Jiangbei. Las dos torres en forma de L del proyecto, cada una de 40 pisos de altura, se enfrentan desde las esquinas norte y sur, mientras que un podio de 3 o 4 pisos forma un perímetro que encierra casi todo el sitio para crear el entorno protector en su corazón. Este edificio perimetral une las rutas de acceso peatonal e incluso la calle entre las dos parcelas, creando una clara separación entre el vecindario circundante y el oasis en el centro del diseño.

Salpicado de árboles y otra vegetación, el oasis forma un paisaje verde en las terrazas en cascada del edificio, un ambiente exuberante para ir de compras en los pisos comerciales del edificio desde el nivel del suelo hasta el tercer piso. Este espacio similar a un parque tiene una serie de funciones: proporciona refrigeración y biodiversidad, el dosel ofrece privacidad al proteger a los residentes de los pisos superiores de los compradores de abajo y crea un entorno transitable que conecta las dos parcelas a través de la calle central. En el mismo centro del espacio público, el paisaje desciende por debajo del nivel del suelo para conectarse debajo de la carretera, proporcionando un punto de cruce conveniente y permitiendo el acceso a la estación de metro debajo del sitio.

Para dar respuesta a los rascacielos de oficinas que surgirán en su entorno, el diseño cuenta con una fachada formal cuadriculada en las caras exteriores de la manzana perimetral. En otros lugares, esta piel exterior da paso a las curvas fluidas de balcones, terrazas, azoteas y pequeños pabellones revestidos con fachadas de bambú reciclado.

La integración de la naturaleza en el diseño va incluso más allá de su entorno verde idílico, con la naturaleza jugando un papel importante en las estrategias de sostenibilidad del diseño. Los techos de los oasis que no son accesibles están densamente plantados con una variedad de especies que ayudan a maximizar la biodiversidad. También se incluyen en estos techos no accesibles dos cañaverales de 500 metros cuadrados que filtran y limpian el agua de forma natural como parte del sistema de reciclaje de aguas grises del edificio.

El posicionamiento de las torres aprovecha los vientos predominantes del oeste para maximizar la ventilación natural. Los balcones profundos están escalonados para proporcionar mucha luz natural, al tiempo que reducen la ganancia solar en el verano, junto con los árboles cuidadosamente colocados que brindan sombra adicional en los meses más cálidos. Una bomba de calor de fuente de agua aprovecha el río adyacente para reducir el consumo de energía.

Las torres parecen muy variadas a simple vista, con cada piso que difiere en forma de sus vecinos arriba y abajo, pero el diseño, de hecho, es muy eficiente y regularizado; Los planos de planta de grandes secciones de las torres son casi idénticos, con solo variaciones en las formas de los balcones curvos. Las jardineras separan los balcones vecinos, asegurando que el oasis verde se extienda hasta la parte superior del diseño.

Más información: MVRDV

Deja un comentario

Top
Secured By miniOrange