Usted esta aquí
Inicio > Diseño > Arquitectónico > Depot Boijmans Van Beuningen

Depot Boijmans Van Beuningen

Un nuevo tipo de experiencia artística abre al público esta semana

El próximo sábado 6 de noviembre abre sus puertas el Depot Boijmans Van Beuningen en Rotterdam, diseñado por MVRDV. En el lugar de almacenamiento, todo gira en torno a la interacción entre los visitantes y las más de 151.000 obras que se almacenan en sus distintos depósitos. Los visitantes pueden, solos o en grupos, realizar visitas guiadas a través de los espacios de acopio con aire acondicionado o disfrutar de la vista del bosque de su terraza o la vista de la ciudad desde la azotea y el restaurante Renilde, ambos a una altura de 35 metros. La inauguración marca la conclusión de casi una década de trabajo: MVRDV ganó el concurso de diseño en 2013, y la construcción comenzó en 2017. El rey Willem-Alexander de los Países Bajos llevará a cabo la ceremonia de apertura el viernes 5 de noviembre; mientras que el público será bienvenido a partir de las 10 de la mañana del día siguiente.

El Depot Boijmans Van Beuningen es la primera instalación de almacenamiento de arte de acceso público en el mundo. El objetivo era diseñar un edificio que fuera lo más atractivo posible, donde todos los diferentes grupos destinatarios se sintieran bienvenidos. Enfáticamente, no se convirtió en un segundo museo, donde solo se puede exhibir un pequeño porcentaje de la colección, sino en una sala de máquinas que revela el mundo detrás del almacenamiento y mantenimiento de una deslumbrante cantidad de obras de arte y diseño. Visitar el depósito ofrece una experiencia completamente nueva: el arte se organiza según el tamaño y los requisitos climáticos, no según los períodos de la historia del arte. Las obras antiguas y contemporáneas se yuxtaponen, invitando a establecer nuevas conexiones.

El equipo de diseño de , dirigido por el arquitecto y urbanista Winy Maas, optó por un edificio redondo, robusto y funcional que no da la espalda a sus vecinos, sino que establece una nueva relación tanto con el Museumpark como con la ciudad de Rotterdam. La ambición era crear un edificio que pareciera desaparecer en su entorno, pero al mismo tiempo es una casa segura para la colección, que vale miles de millones.

El depósito debe su forma al deseo de darle al edificio una huella relativamente pequeña. Como resultado, el edificio ocupa menos espacio en el parque, pero se curva hacia arriba con un voladizo de 10 metros para acomodar todo el programa: espacios de almacenamiento, estudios de restauración, instalaciones de catering y salas de películas y presentaciones. El edificio tiene cinco zonas climáticas para albergar el arte más delicado, desde grabados y pinturas hasta fotografías.

La fachada espejada, que consta de 6.609 m2 de vidrio divididos en 1.664 paneles, asegura que el edificio se mimetice visualmente con su entorno. Las grandes puertas de entrada se fusionan con la fachada y solo se hacen visibles durante el horario de apertura, cuando la fachada se abre como un artilugio de una película de James Bond. Todos los días, dependiendo de las condiciones climáticas, el depósito se ve diferente, como una pintura viva.

En el interior, la parte más llamativa del edificio es el atrio, con sus escaleras entrecruzadas y ventanas a los espacios de almacenamiento que dan la impresión de un panóptico, con una vista del arte desde todos los lados. Trece grandes vitrinas garantizan que el visitante entre en contacto con un collage de piezas de colección nada más entrando en el edificio. Para el interior, hubo una estrecha cooperación con varios artistas: John Körmeling diseñó la entrada y Marieke van Diemen diseñó las vitrinas. En el exterior, Pipilotti Rist diseñó una instalación de luz que hace que el depósito cobre vida por la noche.

El depósito también es un experimento para agregar naturaleza a la ciudad. Esto se lleva a cabo en forma de bosque en la azotea de 35 metros de altura, que recibió el premio al mejor techo holandés incluso antes de su apertura. Los 75 abedules, pastos y 20 pinos colocados en el techo ayudan a retener el agua, promueven la biodiversidad y reducen el estrés por calor en la ciudad. Los árboles para este proyecto se prepararon para su nuevo hogar durante tres años en un vivero. Sus raíces están interconectadas y, debido a que el cortavientos y el restaurante en forma de cruz en el techo protegen a los abedules de los fuertes vientos, podrán soportar un clima tormentoso incluso a una altura de 35 metros.

Depot Boijmans Van Beuningen es una colaboración entre el Museo Boijmans Van Beuningen, el municipio de Rotterdam y la Fundación De Verre Bergen. El depósito fue diseñado por MVRDV y construido por BAM Bouw en Techniek.

Más información: MVRDV

Depot Boijmans Van Beuningen – open 6 November 2021:

Tour inside the (empty) Depot Boijmans Van Beuningen with Winy Maas:

Deja un comentario

Top
Secured By miniOrange